ПРЕДРЕЙСОВЫЙ ОСМОТР ВОДИТЕЛЕЙ

 

     Целью предрейсовых медицинских осмотров водителей является выявление лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автотранспортным средством как с позиции обеспечения безопасности дорожного движения, так и охраны здоровья водителя и пассажиров. Предрейсовый осмотр водителей проводятся  согласно Федеральному закону от 10.12.1995 N 196-ФЗ – услуга  предоставляется как в нашем центре , так и с выездом на предприятие.

     Мы заключаем договора с предприятиями, в том числе в рамках организации и содержания здравпункта, по организации выпуска на линию водителей различных промышленных предприятий. по удобному Вам графику  или  круглосуточно!

     Организация проведения предрейсового осмотра водителей в соответствии с требованиями законодательства является обязанностью руководителя каждой компании, в перечень услуг которой входят транспортные перевозки. Эта процедура обусловлена требованиями как трудового кодекса, так и нормативного акта «О безопасности дорожного движения». 


     Кроме того, водителей рекомендуется осматривать не только перед рейсом, но и после него. Однако послерейсовый осмотр обязательным требованием не является, и проводится исключительно по инициативе работодателя. Как правило, это связано с наличием в коллективе «группы риска» (тех, кто страдает хроническими заболеваниями, находится в преклонном возрасте, употребляет наркотики, алкоголь, часто болеет и т.п.). Такие группы определяются при активном участии медработников, производящих предрейсовый осмотр. Это делается на основании анализа данных, полученных в ходе освидетельствований, с учётом статистики ДТП. Вообще, сотрудничество медиков с руководителями организаций-владельцев автотранспорта является необходимым условием повышения уровня безопасности дорожного движения.


     Конечной целью, с которой проводится предрейсовый осмотр водителей, является, прежде всего, снижение риска ДТП. В ходе этой процедуры выявляется наличие у водителя функциональных или физиологических отклонений, являющихся свидетельством употребления наркотических веществ, алкоголя либо запрещённых медицинских препаратов. Это способствует не только сохранению жизни и здоровья большого количества людей, но также и сохранению имущества компании-владельца транспортного средства, и её репутации. Именно поэтому проведение предрейсовых медицинских осмотров представляется не только установленной законом обязанностью руководителей организаций, имеющих в своём распоряжении транспортные средства, но и весьма полезным делом для самой организации. Обследования производятся исключительно профессионалами (врачами, фельдшерами, медсёстрами) после прохождения ими специального обучения.


     Помимо выявления последствий употребления водителем наркотиков или алкоголя, проведение предрейсовых осмотров необходимо также для обнаружения каких-либо заболеваний, потенциально способных спровоцировать возникновение на дороге аварийной ситуации (к таковым, в частности, относятся заболевания сердца). Кроме того, управление автомобилем категорически противопоказано лицам, находящимся в состоянии переутомления, которое также помогает определить предрейсовый осмотр.


     В том случае, если медработником, который проводит предрейсовый медицинский осмотр, будут выявлены противопоказания к управлению транспортным средством (например, зафиксировано состояние наркотического или алкогольного опьянения либо наличие его остаточных признаков, повышенное артериальное давление, переутомление и т.д.), водитель в этот день к работе не допускается. Конкретными показаниями к отстранению от управления автомобилем являются: повышенная температура, слабость, общее недомогание, зубная или головная боль и т.д. Разумеется, сюда же относится пребывание водителя в состоянии наркотического или алкогольного опьянения (в этом случае необходимо проведение контроля трезвости). Для фиксации результатов осмотра предусматриваются специальные журналы, вести которые необходимо в соответствии с особыми правилами.


     Предрейсовый медицинский осмотр водителей производится в самом начале рабочей смены при наличии путевого листа. Процедура включает в себя опрос водителя, оценку состояния его кожных покровов (в том числе – проверку наличия или отсутствия следов от инъекций), слизистых и склер, а также зрачков. Обязательным также является измерение артериального давления и пульса.


     Проведение предрейсовых осмотров водителей является отдельным специфическим видом медицинской деятельности, который требует наличия у учреждения здравоохранения, оказывающего такие услуги, специальной лицензии. Кроме того, персонал, допускаемый к этому виду деятельности, должен иметь сертификаты о прохождении соответствующего курса обучения.
Осмотр может производить как медработник, состоящий в штате организации, в которой работает водитель, так и представители сторонней компании, заключившей договор с владельцем автопарка. Такое партнёрство выгодно, прежде всего, для самого собственника автомобилей, поскольку предоставляет ему целый ряд преимуществ:

• отсутствует необходимость получения лицензии для осуществления медицинской деятельности;
• не нужно нести затраты на приобретение и обслуживание оборудования;
• наём и обучение медицинского персонала требуют значительного времени и финансовых расходов;
• рано или поздно штатный сотрудник уйдёт в отпуск, заболеет и т.д., и на время его отсутствия потребуется искать замену.

     Кроме того, компании, специализирующиеся на оказании услуг такого рода, знакомы со всеми требованиями федерального законодательства, приказов и иных нормативных документов относительно проведения предрейсовых осмотров, и могут обеспечить их неукоснительное исполнение.


     Предрейсовый осмотр водителей может производиться как на территории предприятия-владельца транспортных средств, так и непосредственно в медицинском учреждении, сотрудники которого участвуют в осмотре. В первом случае компания, в собственности которой находятся автомобили, должна оборудовать отдельное помещение в соответствии со всеми требованиями к кабинетам для осмотра водителей.


     Основное преимущество второго варианта заключается в том, что кабинеты медицинской компании, как правило, оснащены всем необходимым оборудованием для качественного проведения осмотра. Кроме того, если водитель нуждается в первой помощи, то в медучреждении она может быть оказана более эффективно. Результаты каждого осмотра доводятся до сведения работодателя. Осмотры могут производиться по расписанию либо в круглосуточном режиме.